您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 浙教版 >> 第六冊 >> 正文

真實、樸實、扎實

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2012-2-28
  
  本周三下午,在我校舉行了語文學科帶頭人展示課活動,我們有幸聆聽了兩位老師的精彩課堂教學。在她們真實的課堂教學中,充分體現了她們樸實的教風,使學生學得扎實。朱曉雁老師上了《群鳥學藝》一課,聽了她的這堂課,我們年級組的老師,感受很深,收益匪淺:

  一、抓住結尾,逆讀全篇
  通常的教學,大多采用從頭至尾的講讀,這樣有時難免平鋪直敘,令人乏味。朱老師根據教材特點,選準學藝結果作為“突破口”,巧妙切入,抓住結尾,逆讀全篇。在讀了課文最后一段之后,抓住三種不同的結果,讓學生思考:哪些鳥仍舊不會搭,哪些鳥搭的窩很粗糙?小燕子搭的窩為什么這樣好?根據學生對課文的初步理解和生活經驗,可了解到:學搭窩的結果不同,是和學搭窩的過程有密切的關系。學生便會產生弄清其中原因的欲望。這樣設置了懸念,激發起學生思維的積極性和主動性。

  二、重視年級特點,突出段的訓練
  閱讀教學中段的教學與訓練是中年級的教學重點。由于朱老師指導思想明確,根據教材的特點,采用跳躍式教學法,深受學生歡迎。學完第一段后,接著用群鳥學的結果是否一樣?自然地引出最后一段。最后集中力量學習重點段。在學習重點段的時候,她說:小朋友們,今天朱老師把這些窩都帶來了,這些窩分別是誰搭的?自由讀課文第二至六自然段,并說一說。到底哪些鳥仍舊不會搭窩,哪些鳥搭的窩很粗糙呢?她沒有按順序的一段一段地逐段講讀,而是靈活的處理了這一教材設計了以學生主體學習為主。學生想說燕子的則先學習第6段,若學生喜歡貓頭鷹的,則先學第2段。這樣,體現學生學習的自主性,教學過程靈活機動,體現預設和生成的相統一的原則。課堂氣氛也較活躍,學生很樂于表達。而且在教學中抓住2、6段,深入挖掘,突出了重點,這是這堂課的亮點之一。這樣就避免了課堂上一問一答的繁瑣形式,節省更多的時間進行語言文字的訓練,充分體現閱讀課文的教學特點,以培養學生獨立閱讀、獨立思考的能力。

  三、抓住重點詞語,進行扎實的語文基本功訓練
  指導學生正確地理解和運用祖國的語言文字是語文教學的目的之一。因此,朱老師能緊緊抓住與課文中心聯系密切的詞語,嫻熟地運用各種方法,讓學生理解詞句。如課文題目群鳥學藝的理解先自由說說,再用課文中一個段落告訴我們群鳥學藝的意思。講“粗糙”一詞是讓學生結合自己的生活理解的。朱老師說粗糙的窩是什么樣的?學生紛紛舉手。有的學生說住在那里不舒服的,有的學生說下雨天要漏的,有的說這樣的窩要被風刮掉的。這樣理解詞句,學生不僅獲得了知識,加深了對課文的理解,而且對文章所反映的客觀事物的認識也在逐步加深。

  四、抓聯系、深入理解,滲透思想教育
  在這一節課教學中,老師把知識的傳授、能力的培養和思想教育統一在語文教學的過程之中。如抓重點詞語的理解,使學生認識到貓頭鷹、老鷹、烏鴉、麻雀由于學習態度不端正,沒有學到本領。而燕子不僅態度端正,還不怕苦,不怕累,所以學到了真正的本領。同時,老師又讓學生把各段聯系起來,進行對比理解,更突出了燕子的學習態度。到此,老師并未停止,學

[1] [2] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了