您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 西師大版 >> 第八冊 >> 正文

田忌賽馬

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-26

  這時,田忌發現,他的好朋友孫臏也在人群中。孫臏招呼田忌過來,拍著他的肩膀,說:“從剛才的情形看,齊威王的馬比你的快不了多少呀……”孫臏還沒有說完,田忌瞪了他一眼,說:“想不到你也來挖苦我!”
  孫臏說:“我不挖苦你,你再同他賽一次,我有辦法讓你取勝!
  田忌疑惑地看著孫臏:“你是說另換幾匹馬?”
  孫臏搖搖頭,說:“一匹也不用換!
  田忌沒信心地說:“那還不是照樣輸!”
  孫臏胸有成竹地說:“你就照我的主意辦吧!
  齊威王正在得意洋洋地夸耀自己的馬,看見田忌和孫臏過來了,便譏諷田忌:“怎么,難道你還不服氣?”
  田忌說:“當然不服氣,咱們再賽一次!”
  齊威王輕蔑地說:“那就來吧”!

                                 〔選自北師大版小學語文第6冊《田忌賽馬》〕

  一指解讀
  《田忌賽馬》這篇課文選取的是《三十六計》中“李代桃僵”的故事。這個故事是以弱勝強的典型事例,歷來被世人傳誦。
  本文篇幅短小,條理清楚,兩次賽馬之間的人物對話簡短而生動。田忌的毫無信心、孫臏的胸有成竹、齊威王的驕傲自大都表現得淋漓盡致。
  當孫臏告訴田忌再賽一次時,田忌首先想到的是換馬。面對田忌的頹喪,孫臏信心十足地否定了田忌的想法。而齊威王的故意挑釁,聽說田忌要再賽一次時的輕蔑,都表現出齊威王耀武揚威的性格特點!

山西快乐十分23期出什么号了