您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 湘教版 >> 第九冊 >> 正文

中國瀕危動物

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-31

  金絲猴:中國的國寶,國家一級保護動物。在動物分類學上屬靈長目、猴科、仰鼻猴屬。金絲猴分為三種:川金絲猴、滇金絲猴和黔金絲猴。
  糜鹿:是世界珍奇動物,國家一級保護動物。又名“四不象”,全身褐色,頭似馬,身似驢。它是一種群居動物。
  雪豹:食肉目,貓科、豹亞科,豹屬。瀕危物種,國家一級保護動物。雪豹別名草豹、艾葉豹。在可可西里,雪豹夏季居住在海拔5000-5600米的高山上,冬季一般隨巖羊下降到相對較低的山上。雪豹的巢穴設在巖洞中。
  揚子鱷:是我國特有的孑遺物種,它在生理上具有許多殘遺特征,分布上的不連續性也說明了這一點。在揚子鱷身上,至今還可以找到早先恐龍類爬行動物的許多特征。所以,人們稱揚子鱷為“活化石”。
  白鰭豚:是一種類似海豚而生活于江湖中的淡水哺乳動物,身體呈紡錘形,全身皮膚裸露無毛,具長吻,眼小而退化。白暨豚兩年繁殖一次,每胎1仔,出生時體長80厘米左右。白暨豚種群數量很小,為我國特有的珍稀水生獸類。
  大熊貓:大熊貓的幼崽出生時非常小,通常只有100-200克,大概只有母熊重量的1/900。圈養大熊貓可以存活30年或更長,但野生大熊貓的壽命通常只在20年左右。
  黑犀牛: 拉丁文名稱:D. icornis 亦稱“非洲犀”,屬哺乳綱,奇蹄目,犀科、黑犀屬Diceros 。體長約3.4米,肩高1.6--1.7米,尾長約70厘米,體重1.5噸。鼻端有雙角,前后排列,前角長70--90厘米,后角不足40厘米。皮膚灰黑色。
  朱鹮:學名Nipponia nippon,英文名Japanese Crested Ibis又稱朱鷺(通名)、紅鶴、朱臉鹮鷺(北名)、日本鳳頭。歷史上朱鹮被視為吉祥之鳥。它的體長80公分,體重約1800克。通體白色,兩翅與腹部及尾渲染著美麗的朱紅色澤。嘴長約17厘米。
  此外還有糜鹿.華南虎、指猴、絨毛蛛猴、白眉長臂猴、藏羚羊、東北虎、亞洲象、白鶴...... 總之,多于20種。
 

山西快乐十分23期出什么号了