您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 湘教版 >> 第八冊 >> 正文

神通廣大的“小孫悟空”片斷賞析之一

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2011-12-8

  《神通廣大的“小孫悟空”》是湘教版四年級下冊中的一篇課文,主要寫了微型機器人“小孫悟空”進入血管治好腦血栓的事。讓學生體會到科學技術的迅速發展給人們帶來了福音。這節課我著重引導學生理解科學的神奇與偉大,從而激發學生愛科學、學科學、用科學的思想感情。
  1、重視了學生的自主學習。
  語文課程標準強調:“學生是語文學習的主人,教師是學生學習活動的引導者和組織者”!皩W大于教”,我出示了三個學法提示引導學生積極動手、動腦、動口,充分發揮學生學習的主動性、創造性,讓學生自讀、自悟、自得。
  2、重視了學生在讀中思考,在讀中感悟。
  語文教學要以學生為主,以讀為主,讓學生充分地讀,在讀中思考問題,在讀中積累語言。這篇課文的主要內容由四組對話組成,我在教學時抓住了這一特點。

  我讓學生在充分朗讀的基礎上,引導他們就重點詞句(曉蒙心情變化的詞句)、關鍵之處(最后一段)研讀、討論、品讀、感悟,通過自由讀、集體讀、示范讀、分角色表演讀,讓學生扎扎實實與語言文字打交道。

  教學片段:
  師:認真讀最后一段,思考:曉蒙僅僅是感謝這個小機器人嗎?
 。▽W生讀后,交流匯報)
  生1:曉蒙還要感謝科學家制造了“小孫悟空”。
  生2:曉蒙要感謝新科技。
  ……
  師:那你們說說現在新科技還給人們的生活帶來哪些便利?
  生1:原來用煤油燈,黃黃的光,現在用電燈,很明亮。
  生2:現在用電飯煲煮飯幾分鐘就熟了,既節能又省時。
  生3:現在遠隔幾千里的人在電腦上可以面對面說話。
  生4:原來從湖南至廣州需要8小時,現在坐高鐵只需要1個多小時就可以了。
  ……
  師:再想象一下,將來科技還會給人們帶來哪些方便?
  生1:將來會有一種鞋子,你穿上它想到哪兒幾分鐘就到哪兒?
  生2:將來會有一種翅膀衣,你穿上它,就可以在天空中飛。
  生3:將來有一種筆,一支筆中就有許多種顏色,上美術課帶一支筆就夠了……
  師:要想使你們這些奇思妙想得到實現,現在應該怎么做呢?
  生1:好好學習,為將來當科學家打下基礎。
  生2:學習科學文化知識,在課余還做做小實驗。
  ……

  片段反思:
  1、以激發想象為切入點。

[1] [2] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了