您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 蘇教版 >> 第十一冊 >> 正文

麋鹿教學實錄之一

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-1

  師:同學們,我覺得這篇課文的生字挺多,而且很難認。所以這節課,我先要檢查一下你們這篇課文的生字是不是認識了,會讀了,你們有信心通過檢查嗎?

  生:有。

  師:我把生字結合到這段文字里了(指多媒體),請你自己讀一讀。

  麋鹿俗稱“四不像”,其角、尾、蹄、毛等獨具特色。

  麋鹿胎生,孕期長,生長慢,喜歡生活在氣候溫和、林茂草豐的濕地環境中。

  麋鹿曾因在戰亂中慘遭殺戮,在故土銷聲匿跡。后來,在顛沛流離并幾乎要滅絕于歐洲時,英國的貝福特公爵深明大義,收養了世界上僅存的18頭麋鹿于自己的私人別墅──烏邦寺,由于飼養得法,麋鹿生長良好,并迅速繁殖。1986年8月,39頭麋鹿結束在海外的漂泊生活,經過長途跋涉,回歸故土,回歸自然。至今,麋鹿總數估計已逾千頭。

  師:能讀下來嗎?這里有一個字特別難讀,它的意思是“超過”。

  生:這個字念“逾”。

  師:你在平時看到過這個字嗎?

  生:年逾古稀。

  師:同學們,年屆70就是“古稀之年”,“年逾古稀”是什么意思?

  生:就是年齡超過了70歲。

  師:還有兩個字經!吧健焙汀八币黄鹩,這兩個字念什么?

  生:跋涉。

  師:“跋山涉水”簡縮一下,就是“跋涉”,爬山趟水的意思。

  師:這里有一個詞,和“漂泊不定”意思相近,但又強調了“生活艱辛、無家可歸”的意思,這個詞讀什么?

  生:顛沛流離。

  師:一起讀一遍。

  生:顛沛流離。

  師:我再繼續檢查,我在黑板上寫一個詞,請一個同學讀和這個詞相對應的段落。(師板書:外形)

  生:(讀第一段)

  師:誰來讀和這個詞對應的段落。(師板書:傳奇經歷)

  生:(讀第三段)

  師:請你們一起來讀和這個詞對應的段落。(師板書:生活習性)

  生:(讀第二段)

  師:你們覺得整段話和這篇文章有什么關系?

  生:我覺得這段話是整篇課文的濃縮。

  生:我覺得這段話概括了整篇課文。

  生:我覺得這段話是整篇課文的主要內容。

  師:從你們的回答來看,你們已經掌握了“主要內容”的概念,那么誰可以把這篇課文的主要內容概括得再簡潔一點。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了