您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 蘇教版 >> 第十冊 >> 正文

火星——地球的“孿生兄弟”教學設計之二

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-3-18

  教學目標
   1、能正確、流利、有感情地朗讀課文。
   2、學會本課4個生字,兩條綠線內的1個字只識不寫。理解由生字組成的詞語。
   3、了解人們為什么把地球和火星稱為太陽系中的“孿生兄弟”,激發學生探索宇宙奧秘的興趣和培養科學研究的志向。
  教學重點、難點
    朗讀課文,了解人們為什么把地球和火星稱為太陽系中的“孿生兄弟”。
  教學時間
    兩課時

               第一課時
  課時目標
    初讀課文,初步了解課文為什么把火星和地球稱為孿生兄弟,并理清課文思路。
  教學過程

  一、導入新課
    板書“孿生兄弟”,指名說說含義。逐步補全課題“地球的”、“火星”,簡要說明地球與火星的關系。
  二、初讀課文
   1、自讀課文,要求:讀準字音,讀通句子。
    思考:課文為什么把火星和地球稱為孿生兄弟?
   2、檢查自讀情況。
   。1)認讀新詞
   。2)交流思考題
      課文第一自然段,自由讀,思考:從哪些地方可以看出火星和地球是“孿生兄弟”?(兄弟倆長得太像了)分別表現在哪些方面?
      “同樣……同樣……同樣……同樣……”再讀理解。
   3、由此人們也作出了這樣的推測……火星也和地球一樣有水和生命存在。為什么會作出如此推測呢?自讀下文思考,并弄明白課文又介紹了幾個方面的內容。
     第一段(1)由“孿生兄弟”推測火星上有水和生命的存在。
     第二段(2—5)推想火星上水的兩種來源。
     第三段(6—8)闡述地球上能留下水并孕育生命而火星卻不能的原因。
  三、作業
   1、完成鋼筆習字冊。
   2、反復朗讀課文。

               第二課時
  課時目標
    朗讀課文;理解課文內容,了解人們為什么把地球和火星稱為太陽系中的“孿生兄弟”,弄明白兩者之間的相似與差異之處。
  教學過程

  

[1] [2] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了