您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 蘇教版 >> 第六冊 >> 正文

菩薩兵教學設計之一

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-10

  教材分析:
    課文記敘了紅軍長征途中軍愛民的一個感人故事。朱德總司令帶領的紅軍以菩薩似的心腸為藏民著想、替藏胞春耕,以實際的愛民行動贏得了藏胞的信賴與歡迎。
    全文按照故事發展的順序,雙線并進。一條線正面寫朱德領導的紅軍部隊,一條線側面寫藏胞。寫紅軍部隊,著重寫典型人物的典型語言,從而體現紅軍的菩薩心腸,略寫紅軍怎么找藏胞,怎么搞春耕,詳略得當。
  學情分析:
    估計學生能通過課前預習讀通課文,理解課文內容,體會朱德和紅軍戰士尊重、關心藏族同胞的品質,課上要讓學生抓住人物的語言反復朗讀,體會人物的內心,并學會在習作中通過語言表達心聲。
  教學要求:
   1、正確、流利、有感情地朗讀課文,會講這個故事。
   2、學會18個生字,理解詞語。
   3、能用“熱火朝天”、“干干凈凈”等詞語描寫同學們大掃除的情景。
   4、理解課文內容,學習朱德司令和紅軍戰士尊重、關心藏族同胞的優秀品質,體會藏民與紅軍之間的魚水深情。
  教學重難點:
    理解朱總司令的話,體會其中包含的意思。
  教學準備:生字卡片、小黑板
  教學時間:2課時

                第一課時

  課時目標:初讀課文,讀講第1自然段。
  教學過程:

  一、導入新課
   1、簡述紅軍長征背景。
   2、板書課題,提問:什么是“菩薩兵”?藏族同胞為什么稱紅軍為“菩薩兵”?
  二、初讀課文
   1、自學生字詞(輕聲讀課文,畫出生字詞及不認識、不理解的詞;查字典或聯系上下文,理解不懂的詞語)
     出示:
     菩薩 糟!〔刈濉∫欢巍⊥》磩印≈斓隆》g 糊涂
     不饒人 哪怨不得 春耕 挨餓 播種 干干凈凈
   2、檢查詞語及課文朗讀情況。
   3、說說課文講了一件什么事?
  三、讀講第1自然段
   1、自由讀。
   2、指名說說對“長征”、“藏族”的理解。
   3、這一自然

[1] [2] [3] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了