您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第五冊 >> 正文

突出課文的訓練重點

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-3-15

  《趙州橋》這篇課文,主要介紹了舉世聞名的趙州橋在設計上的特點。從王老師執教的第一課時片斷中,可以看出執教者在突出這一重點上的良苦用心。
  首先,以簡馭繁,為學生理解課文重點掃清字詞障礙。字詞教學是講讀每一篇課文經常性的任務,同時又最能體現教師駕馭教材的功力。在第一課時中,王老師采用不同的方法,引導學生對先后出現的二十八個生字難詞輕松愉快地進行了學習。在通過板書強調“州”“濟”“洨”三字后,教師打出幻燈片,集中就“創舉”“似乎”“智慧”等十四個生詞,引導學生討論發言,在緊張愉快的氣氛中初步掃清了字詞障礙,激發了學生的學習熱情,然后通過教師范讀和學生自讀,把學生的思路引進課文,為學生深入理解和掌握課文重點做了良好的知識和心理準備。
  其次,化難為易,為學生把握課文重點選擇最優教學手段。很顯然,王老師把趙州橋設計上的特點做為課文的重點。限于學生的閱歷和知識水平,讓學生了解趙州橋設計上的特點是比較困難的,王老師在學生默讀課文時,要求對照書上插圖,在初步了解趙州橋設計特點的基礎上,打出趙州橋彩色幻燈片,引導全班學生研究,把學習熱情推向了高潮,經過一番熱烈討論,教師通過板書肯定了同學們的學習成果。課文重點,通過電教手段,在教師的精心指導下,由學生自己比較容易地解決了。
  理解趙州橋在建筑上的美觀,是學生學習課文的一個難點。對幾種雕刻圖案做抽象講解是比較困難的。當學生提出“什么叫戲珠”,“飛龍是什么樣的”和“‘抵著’怎么講”時,王老師照樣以分別放映幻燈片的辦法輕而易舉地解決了。
  第三,環環相扣,為突出訓練重點巧作安排。如在處理段與段的聯系中,在第一段最后抓住“世界聞名”提出問題,過渡到第二段的學習。為了突出對第二段的理解而又不沖淡訓練重點,在講解第三段時,王老師只出示圖畫,幫助學生理解欄板上的圖案。又如在課文和板書的結合上,為了突出訓練重點,王老師首先板書“設計特點”,引起同學注意,接著把同學討論得出的趙州橋在設計上體現“雄偉”和“美觀”的正確答案,都扼要地做了板書。這便是一堂課中學生總在教師指引下圍繞訓練重點積極主動活動的奧妙所在。
  此外,王老師尊重學生的發言,從多方面肯定學生的學習成果,在師生雙向情感交流中啟發和調動學生自學的積極性,也是本堂課圍繞訓練重點成功教學的重要特點。

山西快乐十分23期出什么号了