您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第四冊 >> 正文

你看到了什么?——日月潭一課的教學隨筆

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-4-11

  《日月潭》用優美的語言文字,描述介紹了寶島臺灣日月潭的秀麗風光。教學過程中的一個主要任務就是引導學生感受日月潭的美麗,體會作者熱愛寶島臺灣的思想感情。

  我想只要學生體會到了日月潭的美麗風景,他們就可以感受出作者對臺灣的熱愛了。而且這種感受主要還應該在朗讀中加以表現。
  所以在教學這一課時我采用創設情境的方法,引導學生學習,朗讀。
  在開課時,我創設了一個情境,今天我們坐上前往寶島臺灣的旅游專機,我們打算去日月潭看看。各位小游客,你想知道哪些關于日月潭的問題呢?
  這樣在一種輕松的氛圍中完成了導課時的課題質疑。比如:日月潭在臺灣的什么地方?為什么叫日月潭呢?日月潭那里的景色怎么樣?
  老師接著學生的質疑提問,繼續創設情境。小游客們別著急,我們的旅游飛機馬上就要起飛了。很快就會到達寶島臺灣。我是大家這次旅游的導游。下面我給大家介紹一下日月潭在臺灣的位置。師介紹:日月潭是我國臺灣省最大的一個湖。它在臺中附近的高山上。聽了導游的介紹你知道日月潭在哪里了嗎?哪位小游客知道了?指生說。在學生對日月潭的位置有所了解之后。師繼續創設情境,引導到下邊的學習。

  我們的飛機已經接近日月潭了,現在大家往窗外看去,可以看到那里的環境,你們看到了什么?學生根據課文內容,用自己的話描述出了日月潭周圍的美麗景色。

  老師的導游角色在繼續進行。小游客們都很納悶到底為什么叫日月潭呢?別著急,我們馬上乘坐汽車到日月潭去尋找答案。引導學生讀第二小節。
  師:我想現在不用我這個導游介紹了吧?大家一定知道了為什么叫日月潭了吧?誰能說一說?這樣就解決了日月潭的名字的來歷。
  日月潭的景色是非常美麗的.我們在一個清晨來到了這里.大家自己去感受一下吧。小游客們你們都看到了什么?有什么感想嗎?學生說:我看到了清晨湖面上薄薄的霧像輕紗一樣。有的說:我看到了天上的小星星還在一眨一眨的,湖里面還有他們的影子呢!還有的說:山上的燈光閃閃爍爍的,倒映在湖里了。學生在這樣的情景創設中仿佛身臨其境。用心的和語言文字去溝通。就比較好的感受到語言文字的魅力,感受到日月潭清晨的迷人風光。

  我們的旅游繼續進行。天色漸漸的亮起來了。太陽升起來了,這時的日月潭又是一番什么樣子的景象?請同學們用自己的眼睛去觀察,用心靈去感受。學生繼續陶醉在開心的旅途中,去欣賞晴天時的美麗景色。去讀,去說,去用心的感受。
  天氣變了,日月潭的風光也變了。太陽躲起來了,蒙蒙的細雨從天而降,此時的日月潭變成了另一個世界。去看看吧!雨中的日月潭。
  小朋友們,今天我們有機會來到日月潭?吹搅诉@里迷人的風光,可惜的是我們馬上就要走了!想對這里的小朋友或者人們說點什么呢?
  大家想一想,臺灣的小朋友聽了你們的話對怎么對大家說?

  這樣根據本

[1] [2] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了