您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第十一冊 >> 正文

中華少年綜合資料之一

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2012-3-10

  一、教材解讀

  1.課文簡說。

  熱愛祖國是人世間最純潔最博大的情感,本詩作者以新時代中華少年的視角激情贊美了祖國,抒發了作為中華少年的由衷自豪之情,同時也表達了中華少年建設中華的堅強決心。

  全詩共8個小節。第1節以壯麗廣袤的神州大地做背景引出中華少年的颯爽英姿,這是全詩的總起。從結構上來說是先分后總,“雪蓮”喻指純潔,“海燕”喻指勇敢樂觀,“雛鷹”喻指抱負遠大,“山丹丹”喻指熱烈頑強,末句小結中華少年是“神州大地生長的希望”。第2、3、4節分別從三個不同的視角展開:第2節是寫祖國錦繡的山川哺育了中華少年;第3小節寫祖國悠久的文化滋潤著中華少年;第4節是寫祖國特有的民族傳統風俗滋養了中華少年。這三個小節結構上都是先分后總。第5節是回顧中華母親的艱難歷程,曉喻中華少年應該繼承先輩的志愿。第6、7節是寫中華少年的誓言,表達了中華少年的堅強決心和豪邁情懷。第8節是全詩的總結。

  綜觀全詩,結構清楚,過渡自然,首尾照應,渾然一體。在感情節奏上,全詩句式勻整,節奏鮮明,句末押韻,朗讀時能感受到很強的節奏韻律。8個小節一韻到底,朗誦時顯得鏗鏘、悠遠、激情。在方法上,本詩把直抒胸臆和借物(景、境)抒情融為一體,反復運用排比句和對偶句,突出了詩歌直接抒情的特點,每個小節中景的選擇(如,“碧波環繞的寶島”)、物的安排(如,“冰山上的雪蓮”)、境的再現(如,“軍艦長風破浪”)都極具匠心而融情,使無形的情感有了有形、有聲、直觀、可感的載體。

  另外,本詩最大的藝術特色就是意象的選擇極具匠心,中華少年的英姿、祖國山川的壯麗、東方文化的美麗、民族歷史的苦難以及中華少年的鏗鏘宣告,都被作者巧妙地物化為一個個真實可感的形象,通過這些意象凝聚詩人獨特感受,使情感具體化。

  編排本詩的意圖是讓學生通過朗誦詩歌來表達對祖國的熱愛之情。因此,學習本詩,重在朗讀,可以引導學生自由朗誦,也可以是分角色朗誦,還可以是表演朗誦。在反復的誦讀中,體會詩人表達的情感。

  2.詞句解析。

 。1)對句子的理解。

 、贃|方之美滋養著龍的傳人,/五千年文化植根在我們心田。

  這是本節的小結,也是對2、3、4小節的一個概括。屹立在世界東方的祖國,有著悠久的歷史,燦爛的文化,是她哺育了我們,培養了我們。朗誦時應充滿感激、自豪之情。

 、谖覀冦懹浿腥A母親的功德,/更不忘她承受的千災百難。/黃河纖夫拉不直問號般的身軀,/長城的古磚擋不住洋炮的彈片。

  這兩句巧妙過渡!拔覀冦懹浿腥A母親的功德”一句承上,是對2、3、4小節的總結,“更不忘她承受的千災百難”是啟下,領起本小節詩句的內容。后面選擇的兩個典型事例寫出了祖國曾經遭受的屈辱,告訴我們落后就會被挨打。朗誦后三行要低沉緩慢。

 、垡銎炫炄ラL風破浪,/要做火箭去推動飛船,/要像利劍把貧窮斬斷,/要用愛心把世界相連。

  這是中華少年的鏗鏘誓言,

[1] [2] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了