您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第十冊 >> 正文

晏子使楚教學設計之七

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2012-1-22

  【教材分析】
  晏子,春秋時期著名的政治家和外交家,當過齊國宰相。課文記敘了晏子出使楚國時,智斗楚王,維護齊國尊嚴的三個小故事。由“進城門”、“見楚王”、“赴酒席”三個小故事組成。三個小故事的記敘方法基本一致,都是先寫楚王想侮辱晏子,再是寫晏子智斗楚王,最后寫楚王只好認輸。課文中晏子是怎樣智斗楚王的,為什么晏子的話會駁得楚王無言以對?用心體會人物語言,注意句子之間的邏輯關系。這是本課教學的重點,也是學生學習中的難點。

  【教學方法】
  根據新課程理念,結合本教材的特點,我將教學本課的指導思想確定為:借助文本、理清思路;活用文本、合作探究;超越文本、體悟真情。
  教法:發揮學生的主體作用,采用“小記者隨訪”的形式,深入探究課文內容。
  學法:綜合運用已有的閱讀能力,通過讀、思、辯、演等方法理解課文內容,并通過感情朗讀進一步體悟晏子以“針尖對麥芒”的方式,維護國格和個人尊嚴。

  【教學設想】
  一、以新的學習方式,還學生主體地位
  新課程積極倡導自主、合作、探究的學習方式。本課教學,意在通過改變傳統的學習方式,還學生以真正的主體地位。在教學時,讓學生以“小記者”的身份,隨同晏子一道出使楚國,讓學生置身于與文本、與作者的對話交流的過程之中。學生是學習的主體,讓學生在自主閱讀、直接閱讀的基礎上,經歷思考、質疑、探究、發現、交流等多種學習過程,從而在主動積極的思維和情感活動中加深理解與體驗,有所感悟和生成。
  學生初讀課文時覺得一目了然,大致意思已懂,可實際此時學生只是站在文字外圍,讀懂的也僅是文字的表面意思。教學時重點抓住“晏子說的話中,你聽出了什么話外音?怎么聽出來的?”這一問題。讓學生經歷從無疑到有疑,再從有疑到解疑的多次閱讀過程,學生的感受就越來越深刻,思考也越來越見深度。
  二、創設問題情境,培養學生爭論能力
  爭論能力是一種綜合能力,是由多種能力構成的,反映了一種整體的語文素質,語文課堂上的爭論不是目的,只是一種手段、過程,目的是為了達到教學目標,提高學生的語文素質,進行語文能力,思維能力的訓練。
  課文中寫了晏子出使楚國,受到楚王三次無理質問,但他運用自己的創造智慧,進行了超凡脫俗的創造性爭辯,取得了非同尋常的效果。在教學中晏子的爭辯不應用嘴巴或書本傳授給學生,而應創設情景,提出問題,把學生置于晏子的地位,激發思考,引導爭論。讓學生嘗試著像晏子那樣思考,像晏子那樣回答難題,然后再讀課文,這樣就大大刺激了學生讀課文的興趣,在讀課文的過程中為自己的觀點尋找論據,進行邏輯思考。再用自己的語言把課文含義表達出來。這樣設法把學生引入教學過程,鼓勵學生發表獨特見解,把語言訓練同思維拓展密切結合起來,從而達到在語言教學過程中進行創新思維訓練的目的。
  三、開放學生的學習空間

[1] [2] [3] [4] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了