您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第七冊 >> 正文

古詩兩首教學設計之一

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-2-28

  教學目標:
   1、學會本課的生字和新詞,讀懂古詩的意思。
   2、有感情的朗讀并默寫這兩首古詩。
   3、運用學習古詩的方法,理解詩中所含的哲理,想像詩歌所描繪的景象,感受詩人的心境,培養學生互助學習的能力。
  重難點:理解詩句和詩中所含哲理
  關鍵:理解詩句,有感情的朗讀
  課時:兩課時
  教具:風景畫、錄像、小黑板
  教學過程

                    第一課時
  一、引入
    我們的祖國山河壯麗,風景如畫。說說你都游覽過哪些風景名勝?(生自主發言)景色秀美、山巒起伏的廬山,你游覽過嗎?(放映廬山錄像)看了以后,你覺得廬山怎樣?今天,我們就隨著北宋詩人蘇軾一同到廬山一游。(板書詩題)
  二、整體感知,初步了解詩意
   1、指名讀古詩,糾正字音(古詩的教學,離不開吟讀,因而在本環節中教師要相機進行朗讀指導,讀出情,讀出神。)
   2、用自己喜歡的方式練讀。(學生是學習的主人,教師應把學習的主動權交給學生。)
  三、自主探究,理解感悟
   1、借助書上的注釋和自學任務,自讀自悟(小黑板出示學習任務)。
    。ㄉ詫W,教師根據實際情況播放廬山風景。如果遇到難題,可以向老師、同學求助)
   2、小組交流、互相補充糾正(培養學生互助學習的能力)
   3、集體匯報交流,感悟詩意和哲理
   。1)詩人站在什么角度看廬山?(橫、側、遠、近、高、底)
   。2)看到的廬山分別是什么樣子?(橫看:山巒起伏、連綿不斷;側看:奇峰陡峭;遠看:隱天蔽日;近看:危崖險巖;高處俯看:身溝幽壑;山下仰望:重巒疊嶂。)
       師小節:詩人眼中的廬山,形狀、姿態各不相同。
   。3)廬山究竟美在哪里?是雄奇、是壯麗、是險峻、還是幽秀?詩人為什么說:“不識廬山真面目”呢?
     。c撥:詩人站在廬山的正面,只能看到它的正面,而山是不是只有一個面呢?所以無論詩人從什么角度看廬山,都只能看到廬山的一個——部分)
      同時引導聯系《畫楊桃》,幫助學生理解從不同的角度,觀察的結果也各不相同的道理。
      師問:你碰到過這樣的情況嗎?舉個例子說一說。
  四、品讀欣賞,積累詩句
    播放廬山的風景,配樂朗讀。(師引發情感:在我們的眼前是成片的云霧

[1] [2] [3] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了