您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第六冊 >> 正文

巧用資源 創設情境——讓課堂充滿詩情畫意

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-4-6

  小學語文中的一篇篇課文都是作家蘸著情感的水寫成的美的人,美的事,美的景,美的物,向孩子展現了一個真、善、美的世界。但是,教材中的這些美文,是以語言為中介,以抽象的符號呈現教學畫面的。如課文《燕子》以活潑可愛的燕子為中心,與微風、細雨、青草、綠葉、鮮花、柔柳等事物,構成了一幅美麗的春光圖。但是,如此優美的文字,如果沒有任何媒體的輔助和實物展示的話,絕大部分的學生是難以感受到課文所蘊含的優美意境的。作為課堂教學主導者的教師,如何在學生與文本之間搭建一個易于學生理解感悟、放飛想象的平臺呢?

  蘇霍姆林斯基告訴我們:“觀察對于兒童之必不可少,正如陽光、空氣、水分對于植物之必不可少一樣”。在教學《燕子》第二自然段時,我突然發現課文的插圖給人春意盎然的感覺,平靜的湖面,淡綠的湖水,婀娜的柔柳,粉紅的桃花,新綠的稻田。遠處,群山起伏,連綿不斷,山依著水,水繞著山。靈巧翻飛的燕子,更為明媚的春光增添了生趣。如此美麗的插圖,如果教師視而不見,不及時加以巧用,豈不造成對資源的浪費,多可惜呀!

  于是我馬上把這一鮮艷多彩的春光圖放到實物投影儀上,并對學生說:“這么活潑可愛的燕子,在春天里從南方飛來了,那是一種怎樣的情景呢?請同學們看圖!痹緦W生毫不經意的畫面,一經放大展示,教室里頓時發出一陣驚奇的“啊”聲。我知道,伴隨著這一聲“啊”,學生的興趣就上來了。于是,我馬上指導學生看圖,并提示學生觀察圖畫,可以按照由近到遠,由上到下的順序進行。但是,假如就這樣放手讓學生去觀察的話,學生可能還是無法理解為什么伶俐可愛的燕子從南方飛回來,加入這百花爭艷的盛會,就為春天增添了許多生趣?于是,我轉念一想,何不在此給學生創設一段優美的教學情境,進行閱讀教學呢。我立刻對學生說:“現在請同學們當小燕子,這時候,你們從南方飛來了。啊,春天是這樣的美,你們得仔細地欣賞一下,把你們觀察的美景說出來!”說著,我一邊又給學生出示了一句導語:“春天來了,我們從南方飛來了,_________!边M行語言訓練。過了一會兒,一只只小手都舉了起來。有的說:“春天來了,我們從南方飛來,看見群山綠了,桃花紅了!庇械恼f:“春天來了,我們從南方飛來,看見桃花笑紅了臉,柳枝壓彎了腰,美極了!”還有的說:“春天來了,我們從南方飛來,看見春風把田野吹綠了,小草兒偷偷地從土里鉆出來了,嫩嫩的,多可愛!”……

  春天是美的,燕子也是美的。春天因為有了燕子,更有生趣;而燕子因為有了春天的襯托,又顯得更矯健。同樣的,讓學生擔任角色,把學生帶入課文描寫的情境——充滿情趣的春天,這樣,學生的觀察伴隨著自己的情感,就對教材產生了親切感,思維活了,語言豐富了,課堂也就精彩了。何樂而不為呢!
 

山西快乐十分23期出什么号了