您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第九冊 >> 正文

開放與解構的閱讀教學案例:

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2012-1-11

  預案
  《地震中的父與子》是人教版五年制教材第七冊課文,人教版六年制教材第九冊課文。課文的大致內容是:1989年美國洛杉機發生大地震,一所小學不幸倒塌了,匆匆趕來的家長悲痛欲絕,在殘酷的現實面前無奈地垂淚。而其中一位父親卻堅信自己的兒子還活著,堅信兒子在等待他去解救,因為他對兒子曾經承諾:無論發生什么,我永遠和你在一起。因此,他不顧眾人的勸解與阻攔,日以繼夜挖了38小時,直至救出他的兒子和其他14位小朋友。
  下面,我將自己設計該課教學時的若干個想法,按順序原原本本加以呈現,我希望我的這種“原生態”呈現,能最大限度地表明我的設計理念:
  1、讓學生感動。
  讓學生感動,于是有了學生為可憐的《小珊迪》掬一把同情的淚;讓學生感動,于是有
  了學生為用生命鑄就《豐碑》的軍需處長蕩氣回腸;讓學生感動,于是有了學生《十里長街送總理》時的情深意長。語文學習不同于其他學科,她是以精神獲得為主要目標,而不是以知識獲得為主要目標。沒有情感的碰撞、人文的熏陶、文化的積淀,語文課將蒼白無力。
  上《地震中的父與子》這篇課文,我首先要考慮的是,如何使學生得到“形象的感悟、情境的感染、心靈的感動,從而使語文的熏陶感染作用得到充分發揮”。讓學生感動,是上好這篇課文的前提。
  2、讓學生清楚自己為什么感動。
  我忽然想,讓學生感動,難道就夠了嗎?事實上,《地震中的父與子》這篇課文不長,只有3個生字,也沒晦澀的詞句,即使沒有老師小心翼翼的精心的引領,學生也完全可以自己把這篇課文讀懂,并且心甘情愿地被感動,感動于“這位父親”的超乎常人的堅強、堅持、信念與愛。因為正是由于這位父親異于常人的行為,才使結局那么圓滿、皆大歡喜,然而這樣的接近于奇跡的結局畢竟太具有偶然性。于是,一個念頭就盤恒在我腦海里揮之不去,假如,假如事情沒有那么圓滿,這位不顧其他父親以及警察的勸阻,堅持在地震后的廢墟中徒手挖掘38小時后,最終找到的只是兒子血肉模糊的尸體,甚至引起爆炸葬送了自己的生命,學生還會覺得這位父親了不起嗎?還會嗎?
  我覺得我有責任讓學生思考甚至選擇,自己是為事情的結局感動,還是在事情的過程中感動。
  3、讓學生思考為誰感動?
  我習慣在備課時,邀請個別學生先談談他自學課文之后的感想,在采訪與傾聽的過程中,
  我感覺到一種傾向,那就是學生會認為,那14位孩子的父親過早地放棄了拯救自己兒子的努力,他們對自己兒子愛得還不夠深,甚至有的學生會認為那些父親是膽小懦弱的。特殊時刻正常的理性被誤解為“貪生怕死”,這讓我感到害怕,因為這種誤解將會衍生出一種在我看來是畸形的價值觀。
  我們有理由相信,普天之下,父母舐犢之情都是一樣的,那14位父親對兒女的無與倫比的愛以及喪子之痛,是被文學處理中的“詳略得當”中的“略”略去了,被語言文字天然所具有的“形而上”的傾向蒙蔽了……我總覺得我應該站出來,發揮我的主導作用,讓這些容易被人忽略的父親的愛去感動學生。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了