您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第二冊 >> 正文

要下雨了教學反思之二

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-4-15
  今天在上這堂課之前剛好要下雨了,天一下子暗了下來,冷風透過樹梢,越過窗縫,直鉆到教室里來。

  如何抓住這良好的教學時機呢?我讓學生往教室外望去,有的學生說,好像下雨了。有的說,還沒有下呢!敖裉鞂W習的課文《要下雨了》跟現在的情況差不多”,我邊說邊在黑板上寫上“下雨了”,再用紅筆加上一個“要”字,學生很聰明,馬上明白了:下雨了,就是已經下了,而要下雨了,就是還沒有下,馬上要下了。經過這么一比較,課題《要下雨了》用詞的準確性就體現出來了。

  “要下雨之前,大自然會給我們哪些提示呢?”學生們從書里的知識“燕子低飛、小魚透氣、螞蟻搬家”說到了書外,像“烏龜背上會有小水珠,蜻蜓也會低飛捉蟲子吃,蜘蛛收網”等等,我追問:“那你們是怎么知道的呢?”有的說:“是幼兒園的老師講過了!庇械恼f:“我去看過!笨磥聿荒苄】戳诉@些農村孩子,他們的經驗還是蠻豐富的。以前,我也教過這篇課文,那時候的孩子根本啥都不知道。許多知識都是我“灌輸”的呢。

  學生懂得了這些知識,并不代表他們完全讀懂了課文。我還是一步一個腳印,扎扎實實地讓學生朗讀。不過,在讀之前,為再次激起學生興趣,我又巧妙地安排了這樣一個環節:同學們都知道了這么多關于下雨之前的預兆知識,可是,書上的主人公――小白兔可不像你們這么聰明。它是怎么知道的呢?”生:“它問了“燕子”,才知道的!

  這節課,我始終圍繞著“親身體驗”――讓小朋友把自己當成小白兔,像它一樣思考,像它一樣感受,像它一樣說,一樣做。當學生真正進入角色,和小白兔一樣從疑惑到半信半疑直至確信“要下雨了”的時候,他們也就感受到了文字中傳達的信息。

  以往我們總認為小白兔遇到燕子、小魚和螞蟻是一樣的環節,一樣的情景,實際上,不是的!我們從“是要下雨了嗎?”,還有“小白兔連忙挎起籃子往家跑!边@里就可以看出來。前者是半信半疑,后者是確信無疑了,所以才會“連忙”往家里跑。當它看到螞蟻時,它就把要下雨的消息告訴了螞蟻,這里我安排了一個口語訓練,也不知合適不合適?原作的意思大概是簡單地寫。我卻讓學生用對話的形式說一說。要求與課文前后的內容連貫起來。

  還有一個亮點就是,我發現課文最后出現“轟隆隆、嘩,嘩,嘩”這樣的象聲詞。我想,雖然對一年級學生不作要求,但是讓他們口頭說說也未嘗不可。試試,效果還不錯。

  這是一節“原生態”的課,有許多地方值得斟酌?上r間不允許,所以只能寫出來跟各位同行一起探討。
 

山西快乐十分23期出什么号了