您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 人教版 >> 第八冊 >> 正文

教兩個鐵球同時著地的反思

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-2

  我在教小學課程《兩個鐵球同時著地》這篇課文時,經常激勵學生像伽利略那樣質疑解疑,我時常這樣發問:“你們能不能學學伽利略,做做伽利略?”

  “能!睂W生異口同聲地說。我接著發問:“同學們能不能談談應該怎樣學伽利略,做伽利略?”

  思考了片刻,學生何婷驀地站起來說:“既要像老師您常說的那樣,不唯師是聽,唯課本是從,敢于向權威挑戰;又要像伽利略那樣,學會創新性地提出疑難問題,并學會創新性地解決疑難問題!苯淌依镯懫鹆藷崃业恼坡。接著何婷把她平時預習發現的課文中有毛病的句子提出來,并發表修改意見,讓老師同學評議。她說:“課文中‘伽利略帶著這個疑問反復做了許多次試驗,結果都證明亞里士多德的這句話的確說錯了’。這個句子,‘反復’與‘許多次’,都表示試驗的次數多,意思重復,應刪去其中一個。老師,您認為是嗎?”我一愣:哎呀,你怎么提這個意想不到的問題?我便引發同學討論:“大家的看法呢?”

  話音剛落,學生便紛紛發表意見。有的贊同何婷的看法,有的卻說:“‘反復’,是從不同方面、不同角度,用不同的方式做試驗,做了一回又一回;‘許多次’,是指每回試驗做了一次又一次,意思不重復!眱煞N矛盾的意見爭持了好久,都下不了結論。這時,何婷忽然轉過話題問我:“老師,這兩種意見,哪個正確?”一下把問題推到了我身上。我想:說何婷的意見正確吧,這篇課文入編了好幾年,已經過編者或專家反復審核過。說何婷的看法錯誤吧,這兩個詞從詞義來說,確實重復呀!不刪怎行?我首先肯定何婷敢于提出疑問,像伽利略那樣有創新精神,并夸她是班上的“伽利略”;同時回答道:因為句子用“反復”和“許多次”是為了體現伽利略試驗嚴格要求、一絲不茍、實事求是的科學態度,是一種強調的寫法,意思不算重復;卮鸾Y束,我說,我的看法也不一定對,希望同學們查查字典,或問問其他老師、同學,還可以寫信問問報刊雜志的編輯或參加作文競賽驗證看法正誤。

  何婷不信服,課后和其他同學一起查《新華字典》,發現“反復”是指“重復”,“重復”即是“次數多”;“許多”是指“很多”,“許多次”就是“很多次”。她感到這兩個詞在課文中單獨表示也好,一起表示也好,連同上面說的“做了一回又一回”、“一次又一次”說到底都是表示實驗的次數多。兩詞合用,意思就重復了。刪去其中一個,意思照樣突出。

  何婷把上述過程寫成《我的看法對嗎》一文,投寄中國教育報刊社,參加《星園杯創新大家談》征文競賽,并請求編委叔叔在報上解答上述疑難問題,結果這篇習作獲得了優秀獎和入編《“星園杯”創新教育文集》一書的資格。作者簡介:盧惠明,小學校長,小學高級教師。
 

山西快乐十分23期出什么号了