您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 教科版 >> 第一冊 >> 正文

寫字讀書的姿勢

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-28

  教學目標設計
   1、仔細觀察課本上的圖或教學掛圖,反復訓練正確的讀書寫字姿勢,培養良好的讀書、寫字的習慣。
   2、通過反復訓練,使學生了解讀書寫字時必須要達到的要求,并能在實際操作過程中不僅自己自覺做到,還能督促旁人做到,逐漸形成習慣。
  教學方法設計
    主要采用談話導入、講授法、啟發式結合的教法! 
    我遵循直觀性、抽象性性相結合的教學原則,在教學中充分體現教師為主導,學生為主體的“雙主”活動。
  教學程序設計

  一、導入新課
    小朋友,我們現在是 小學 生了,在今后的學習中我們將要學習很多新的知識,這些知識需要通過讀書寫字來獲得。因此,我們從小養成正確的讀寫姿勢十分重要。
  二、看圖說話
    了解正確的讀書和寫字姿勢。
   1、看第一頁最上面的兩幅圖,說說這兩位同學在干什么。引導學生按“左邊的同學在……”“右邊的同學在……”的句式說。
   2、老師講解正確的坐、讀、寫的姿勢。
   3、出示人直立的脊柱圖。
   。1)引導學生看人的脊柱,讓小朋友在自己的背上摸一摸,感覺一下健康的脊柱應該像柱子一樣直。
   。2)出示彎曲的鐵絲,告戒小朋友,如果讀書寫字姿勢不正確,脊柱就容易彎曲,就可能長成駝背,像鐵絲一樣,多難看啊 
   4、看下面的一幅圖,先說說圖中有幾位小朋友,穿白大褂的是誰,正在干什么。
   。1)啟發小朋友主動說,有條理說。
   。2)小結:保護視力,要定期檢查視力。
  三、鞏固練習
    有條理地說說幾幅圖上的小朋友在干什么,為什么要這么做! 
  四、總結
    我們要注意正確的讀寫姿勢,認真做眼保健操,還有定期檢查視力。做到這些,才能更好地學習和生活,長大后才能為國家作貢獻。

  板書設計
               讀書寫字姿勢  
               頭正 身直 肩平 足安  
               一尺 一寸 一拳頭
   

山西快乐十分23期出什么号了