您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 北師大版 >> 第十一冊 >> 正文

也談出塞的教學

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-4-21

  去年曾聽吳冬喜老師的《出塞》,吳老師的深度解讀,課堂上所提供給學生的信息,使《出塞》這首詩的教學有了另一層意義的解讀。我一直思考,語文課要教給學生什么?那應該是深度的思考和廣度的吸納。前不久,正好教到這課,覺得這課還有另一種解讀的方式,現將上課的教學設計寫出來,盼指正。
  《出塞》是七絕詩的壓卷之作,是唐邊塞詩中的一朵奇葩,因此,在教學這首詩的時候,應該將其融在邊塞詩中去體會。
  邊塞詩以描寫邊塞征戰生活為題材,因此,詩的風格有著鮮明的特點,或悲壯,惋傷——磧里征人三十萬,一時回首月中看。(李益)可憐無定河邊骨,猶是春閨夢里人。(陳陶;或豪邁,勇敢——醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。(王翰)黃沙百戰穿金甲,不斬樓蘭誓不還。(王昌齡)或凄厲,惆悵——塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。(陸游)燕然未勒歸無計,羌管悠悠霜滿地。(范仲淹);既有表達建功立業的渴望——寧為百夫長,勝作一書生。(楊炯),也有表達報效國家的激情——誓欲成名報國,羞將開口論勛。(張說)
  教學《出塞》這首詩,離不開邊塞特殊的環境,因此,教學的破題,我選擇“塞”字為突破口,打開邊塞之門,直觀地感知邊塞環境之惡劣、生活之艱苦、戰事之頻繁、生死之慘烈,為學習詩歌,培育好一個深沉凝重的基調。學生的直觀感知,不是通過圖片資料,而是通過古詩詞典型句子去體會,以詩解詩,或許稍難,但是教育學生,想象是有依據的。
  在這基礎上,讓學生自由讀詩,自學初步體會詩歌,從戍邊而引出“萬里長征”,進而在體會萬里長征時,從時間長去感知征人生活的艱難、慘烈、悲壯,在深究征人“人未還”的根由時,體會征人不能回的事實,同情征人的生活。最后再從“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山!钡脑娋渲,一層層地體會:征人出征的豪邁;詩人對和平的憧憬和對朝庭的不作為的無奈。通過分析,去體會。然后再通過朗讀去體悟。
  課后的作業,是一次彈性作業,給予學生三個資料的提示,是希望學生學會寫讀書的思考,這是課堂教學的深度延伸。

  一、出示詩歌,讀詩
    學生自由讀,要求學生邊讀邊注解
  二、破題而入,簡析背景,
   1、讀詩題
     ——告訴老師,詩題中的“塞”指什么?(關塞、邊塞)
     ——從詩題中你知道這首詩應該是寫什么內容的嗎?(反映邊塞生活和戰事詩)
   2、簡單介紹邊塞詩
     在唐代,有一批詩人(如高適、岑參、王昌齡、王維、李益等)十分擅長描寫邊塞征戰生活,后人稱他們為“邊塞詩人”,形成了所謂的“邊塞詩派”,邊塞詩是唐代這個詩歌大國的一束奇葩。在邊塞詩中,有《出塞》《前出塞》《塞下曲》《塞上曲》等眾多的邊塞詩,我們今天學的王昌齡的《出塞》是眾多邊塞詩中的極品,被尊為唐代七絕的壓卷之作。
   3、簡介當時的歷史背景
     ——我國在秦、漢時代便修筑長城防御匈奴入侵。匈漢的戰爭自秦起,至漢,至唐,一直沒有間斷,在陰山

[1] [2] [3] [4] 下一頁

山西快乐十分23期出什么号了