您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 北師大版 >> 第十冊 >> 正文

禮物教學設計之一

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-22

  教學目標:
   1、熟讀課文,理解課文內容,體會文中的父親疼愛女兒,女兒敬愛、體諒父親的真摯情感。
   2、初步了解倒敘及記敘順序。
   3、邊讀邊想,體會人物的內心。
   4、學習積累詞語。
  教學重點:理解課文內容,體會文中的父親疼愛女兒,女兒敬愛、體諒父親的真摯情感。
  教學難點:邊讀邊想,體會人物的內心。
  教學準備:課件
  教學課時:1
  教學過程:

  一、啟發談話導入新課
    同學們,你們喜歡禮物嗎?從小到大,你都收到過哪些禮物,是誰送給你的呢?
    這些禮物,寄托著親人的關愛和期盼,它們將陪伴著你度過快樂的童年。我們的學習小伙伴冬冬也和你們一樣,收到過很多親人的禮物。她把自己的感受寫成了一首小詩,題目就是《禮物》,我們一起來讀一讀。(板書課題)
  二、初讀課文了解內容
    用自己最喜歡的方式自由讀課文,要求讀得正確、流利,遇到困難的地方多讀幾遍。
    教師相機指導學生認讀生字新詞,并理解有關詞語的意思。
    課文主要寫了什么?
  三、品讀課文理解內容
    指導學生有感情地朗讀課文。
  四、質疑討論
    “小小的禮物,寄托著親人的關愛和期盼”,親人期盼什么?
    為什么把寄托著親人的關愛和期盼的禮物比喻成“春雨綿綿”,不比喻成夏雨或秋雨呢?
    鼓勵學生把自己喜歡的部分背下來,評選“背誦能手”
    指名說,教師相機指導
  五、擴展閱讀培養能力
    親人的關愛讓我們感到無比的溫暖和幸福,那我們如何回報親人的愛呢?讀一讀下面這篇《樹的故事》,把你的感受跟大家說一說。
    讀故事。
 

山西快乐十分23期出什么号了