您現在的位置: 老百曉 >> 語文教材 >> 北師大版 >> 第八冊 >> 正文

游園不值教學設計之二

來源:老百曉 作者:LaoBaiXiao 更新時間:2014-5-19

  古詩《游園不值》是宋代詩人葉紹翁寫的一首贊美春天的好詩。他寫得別具特色,是一篇發展學生想象力的好教材。
  在教學中怎樣激發興趣、發展想象,讓學生樂學會學呢?我的教學設計是:在學生初步懂詩句的基礎上,緊緊扣住詩中的關鍵詞句進行推敲探索,激發學生學習興趣并掌握學習方法。

  一、抓住“小扣柴扉久不開”讓學生追究久不開的原因。讓學生議論后再引導學生細讀第一句“應憐屐齒印蒼苔”,從而弄清“久不開”的真正原因,體會上下句倒裝的關系。再讓學生口頭練習把詩句中的倒裝句改為直敘:“讓我輕輕敲門很久也不開門,大概是園林的主人害怕客人的木屐踏壞那些青翠的青苔吧!”而讓學生掌握作者的逆向思維方法,也就是聯系上下句理解課文,的學習方法。接著又進一步抓住“柴扉久不開”時詩人想些什么?心情怎樣?讓學生體會詩人的感情——失望、掃興、遺憾,為下文詩人看到紅杏的快慰心情的轉變打下基礎。這也是教給學生體會感情的學習方法。

  二、抓住“春色滿園”的“滿”字,激發學生想象春色之美,并從描述春色滿園美景中得到美的享受和陶冶。教師設題:詩人根據什么想象園內春色滿園,你能從一個“滿”字結合自己的生活經歷述園內美麗景色。發展學生想象力和表達能力。然后再問:詩人看見一枝紅杏出墻來,想到園內滿園春色,感情有什么變化,引導學生體會詩人的快慰心情。

  三、抓住三四句中“關”和“出”這一對關鍵詞一對矛盾對立的詞去引導學生探索體會這兩句的深刻含義——春天美在富有生命力,任何東西都阻攔不了,教師提出:是誰關住春色,用什么“關”住春色?紅杏是怎樣“出”墻來?紅杏為什么能“出”墻?高墻大門關不住出墻的紅杏,你從中悟出了什么道理?這些設問由淺至深由現象到實質。富有思考想象價值也有趣味性。這就比較順利的讓學生領會詩句的深刻含義——一切有生命的事物是不能禁錮的,它們會沖破牢籠,按照自己的成長規律,發展生長起來。
 

山西快乐十分23期出什么号了